• upacara

IP : 3.229.122.166

LOMBA MADING AJANG KREATIFITAS SISWA

Asah kreativitas siswa lewat lomba mading antarkelas

Dalam rangka meningkatkan minat baca dan kreativitas siswa, SD Muhammadiyah 2 Pontianak rutin mengadakan lomba majalah dinding (mading) antarkelas. Lomba mading ini diadakan setiap bulan dan diikuti oleh seluruh kelas, dari kelas I – VI.

Untuk bulan Agustus, karena merupakan hari kemerdekaan Indonesia, tentu saja karya yang ditampilkan pun lebih banyak bernuansa merah putih. Isi madingnya bermacam-macam, diantaranya puisi, pantun, artikel, profil para pahlawan, bahkan kerupuk yang merupakan ciri khas lomba 17-an pun ditempel di mading. Bahan yang digunakan juga bervariasi mulai dari kertas origami, karton, sterofoam, hingga hiasan seperti pita, biji-bijian, manik-manik, kain flannel, dan lain-lain.

Seluruh kelas sangat antusias menampilkan ide-ide terbaik mereka. Kerja sama semua siswa, termasuk guru sangat luar biasa. Semua mempunyai peran untuk menampilkan mading yang menarik.

Setiap akhir bulan mading yang berada di depan setiap kelas akan dinilai oleh tim penilai. Penilaian dibagi menjadi tiga kelompok. Kelompok pertama, kelas I dan II, kelompok kedua, kelas III dan IV, dan kelompok ketiga kelas V dan VI. Hal ini dilakukan agar memudahkan penilaian karena tingkat kerumitan dan kreativitas yang berbeda. Akan ada satu pemenang yang dipilih dalam setiap kelompoknya. Bagi kelas yang menjadi pemenang akan diumumkan seusai upacara Senin.

Dengan adanya tampilan mading yang menarik di depan kelas, diharapkan banyak siswa yang mau meluangkan waktu untuk sejenak membaca dan melihat mading tersebut. Saat istirahat, sambil lewat, atau  sambil menunggu jam belajar masuk dan pulang sekolah, mereka bisa melihat dan membaca mading tersebut. (ety)